La cheminée

La pièce à vivre s’organise autour de la cheminée, également appelée cantou. Le foyer se présente, sous le large manteau de la cheminée, avec ses lourds et solides accessoires et ustensiles en fonte (marmites, oules*, braisières**, daubières*** …).

PENDRE LA CREMAILLERE :
Une crémaillère est un accessoire du foyer. Ce dispositif accroché à une potence ou à un anneau scellé dans la paroi d’un foyer et pourvue de crocs ou de dents, permettait de suspendre au-dessus de la flamme les ustensiles munis d’une anse.

L’expression « pendaison de crémaillère » est d’origine médiévale. Elle désigne un repas, ou une fête, organisé pour célébrer un emménagement.

© Wiki Commons – familles de paysans français dans les années 50

* Oule est la francisation du nom commun occitan ola, prononcé oul(o), signifiant « marmite dépourvue d’anses » ou « chaudron ».
** Récipient de fonte dont le couvercle creux contient de l’eau afin d’empêcher l’évaporation du jus de cuisson.
*** Marmite allongée, particulièrement destinée à la cuisson des viandes en daube grâce à son couvercle hermétique.

Poêle à crêpes, cafetières …