Extracteur à miel

Une fois mis en mouvement, l’extracteur permettait, par la force centrifuge, de séparer le miel de la « brèche ».

Définition de miel : « Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu’elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. A l’exception du miel filtré, aucun pollen ou constituant propre au miel ne doit être retiré, sauf si cela est inévitable lors de l’élimination de matières organiques et inorganiques étrangères ». (J.O.R.F. du 02/07/2003)

Définition de « brèche » : le miel en brèche (ou miel en rayon), est le miel le plus pur que l’on puisse trouver puisqu’il est encore dans ses alvéoles.